文化元年(1804年)創業。以来200年以上この地で酒造りに励む老舗の蔵元「辻本店」。
昔ながらの佇まいに新しい息吹を吹き込む斬新な経営手法が話題をよび、今や岡山県を代表する蔵元の一つに。元々は当時の三浦藩藩主に献上したという「御膳酒」の蔵元としてその名を広めたことが最初で、すっきり辛口の酒は、以後地元はもとより渥美清や谷崎潤一郎、永六輔なども多くの著名人にも愛されてきました。
平成19年には、岡山県初の女性杜氏が誕生したことでも話題となり、蔵人も若返ったことで、しぼりたての新酒「御前酒9(ナイン)」など次々に新しい商品も登場。酒蔵を改装した直営ショップ・カフェ・レストラン「NISHIKURA」も用意されています。
※辻本店母屋と複合施設NISHIKURAは、近代和風建築の特徴が表れ、歴史的景観に寄与している点を評価され2013年11月「登録有形文化財」に登録されました。
御前酒蔵元辻本店 直営複合施設『NISHIKURA』土壁、なまこ壁におおわれ、欅の大黒柱と松の大梁で支えられた蔵の間。明治中頃に建てられたかつての酒の貯蔵庫は、その歴史ある風情はそのままに、モダンでありながらどこか懐かしさも感じられる趣のある空間に生まれ変わりました。
「蔵元直営ショップ SUMIYA」、「にしくらカフェ」、「お食事処 西蔵」の3店舗が、それぞれの「日本酒のある暮らし」をお届けします。このNISHIKURAで日本酒をより身近に感じていただければ幸いです。
【お食事処西蔵】
11:00~14:30 (LO 14:00)
定休日:木曜日 ※木曜日以外にも臨時休業させていただく場合がございます。
◇「お食事処 西蔵」おすすめメニュー(税込)
・西蔵膳(要予約) 2,750円
・銀鱈の粕漬け定食 2,000円
・大山ルビー豚の麹漬け定食 1,800円
・西蔵ステーキ丼(数量限定)1,800円
※オードブルやパック膳のご注文も承ります。お気軽にお問い合わせくださいませ。
【蔵元直営ショップSUMIYA】 11:00~17:00
【にしくらカフェ】 11:00~16:00 ※現在休業中
最新情報はWEBサイトおよびFacebook、Instagramをご確認ください。
WEBサイト⇒https://www.nishikura.co.jp/