【ひるぜん焼そばのルーツ】
昭和30年代、蒜山高原では、各家庭で工夫して調合した、タレで焼そば、ジンギスカンなどを食べることがブームになっていました。
そんなおり、がんこで有名な「ますや食堂」のおばちゃんが、ニンニク・玉ネギ・リンゴ等の様々な材料や調味料を調合して作った味噌だれに、親鶏のかしわ肉とキャベツを入れて作ったこだわりの焼そばが評判となり、以来、《ひるぜんの焼そば》として地元の人々に愛され続けてきました。
【ひるぜん焼そばの定義】
・その①「秘伝の特製だれ」 濃厚な味噌ベースの甘辛ダレ!
・その②「親鳥のかしわ肉」 かめばかむほど味の出る鶏肉!
・その③「高原キャベツ」 蒜山高原はキャベツの一大生産地!