体験レポート

まにわ発酵ツーリズム 1泊2日ツアー行程のお知らせ

2022年9月6日

里山真庭には、清らかな水の恵みを生かした発酵文化が今も受け継がれています。
そんな真庭でこだわりを貫く生産者を訪ね、蔵元などの現場を巡るツアーです。
6:30 なんばOCAT==7:00 新大阪駅 バス出発
8:00 岡山市営駅南駐車場 バス出発 10:00~11:00 岡山県を代表する幻の酒米「雄町米」の収穫体験
11:30~12:10 雄町米を使用した日本酒を製造する御前酒蔵元辻本店の酒蔵見学
12:15~13:30 元酒蔵レストランで特別発酵ランチをご用意。
まにわ発酵'sメンバーの日本酒やクラフトビールの試飲もお楽しみいただけます。
14:20~15:00 まにわ発酵'sの代表、河野酢味噌製造工場の蔵見学 15:45頃 宿泊はグランピングへチェックイン
18:00~ ツアーメインとなるディナーには、料理開拓人 堀田裕介さんによる、
アウトドア料理とまにわ発酵’sの地元食材を活かした発酵料理を提供。
地酒(日本酒・ワイン・クラフトビール)もブースで販売します。 2日目:10月30日(日)
7:30 朝食 発酵モーニングメニューをご用意
10:15~10:45 サスティナブルを象徴する施設「GREENable HIRUZEN」見学
11:00~11:45 こだわりのチーズ工房 蒜山ラッテバンビーノ見学
12:00~12:50 珍しいヤマブドウを使ったひるぜんワイナリーの工房見学
13:00~14:40 人気レストラン「ケナル」でサスティナブルな昼食
14:40~ 帰路

実際の現場を見て、作り手の想いを聞き、お酒やそれに合う発酵料理を食す2日間です。
ご参加お待ちしております。
めぐる
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