真庭全域の特産品・お土産
真庭全域の特産品・お土産
文化元年(1804年)創業の「御前酒蔵元 辻本店」直営の複合施設「NISHIKURA」内にあるショップです。蔵元限定や季節限定のお酒、発酵調味料やスイーツ、酒器や蔵元グッズ等、酒蔵ならではのお土産が多数ございます。2階に「お食事処 西蔵」がございます。蔵元なら...
真庭市樫西地区で作られている、ミツマタを原料とする手すき和紙。明治時代に入ってから本格的に生産されるようになったこの地域のミツマタは良質で、1万円札の原料となっていました。樫西手すき和紙工房では、伝統的なものからカラフルな染色の創作和紙まで...
新鮮な野菜、果物、お花、お茶を中心に、地元で加工したお惣菜や漬物などの特産品を販売しています。8月中旬から10月はじめのピオーネや、なし、西条柿がおすすめです。量り売りでつきたてのお米を買うこともできます。
美甘のクヌギやナラの原木を使って栽培された原木しいたけ。肉厚でぷりっとした歯ごたえとなめらかな食感が特徴です。
ジャージー牛乳をヒルゼンミルキーではたっぷり使っています。 生チョコに使う生クリーム、バター、ヨーグルトも全てジャージー牛乳から作っています。 コクのある牛乳だから、味のしっかりした高級カカオとの相性もばっちり! どこに出しても恥ずかしくない、...
富原地域は古くからヤマ茶が自生する肥沃な土地で、お茶の栽培が盛んに行われてきました。神谷(かだに)といわれる山あいの小さな谷にあり、地理的な条件は決して恵まれているとは言えませんが、ここだからこそ守ってこられたお茶づくりを実践しています。◇製...
町並み保存地区にある骨董品店です。
勝山木材ふれあい会館は、木材林産物の展示・販売を通じ木材の良さを宣伝し、美作木材産地における林業、および木材産業地域の活性化、地域住民の文化の創造、コミュニティーの場として使っていただくための施設です。館内の売店では、真庭地域の木工素材、木...
爽やかな酸味と豊かな香りが特徴のヤマブドウを使用した珍しいワイン。ひるぜんワイナリーでは、蒜山に自生していた野生のヤマブドウの中から糖度が高く、酸味の少ない木を10年かけて選抜しながら栽培し、ワインを製造してきました。日本固有のヤマブドウは昔...
蔵のこだわりは、岡山産のお米を使うことと、呰部(あざえ)の水を使うこと。主に多くの一般米のルーツである岡山県の代表米「朝日」にこだわり、ミネラル豊富な備中川の伏流水(中硬水)で力強く、キレのある酒質に仕上がっています。季節限定の原酒を買い求...
鳥取県と岡山県の県境に立つ絶景スポット。蒜山大山スカイラインの途中、標高900mの高台にあります。北を見れば雄大にそびえる鳥取県の名峰・大山を軸にした烏ヶ山、象山、擬宝珠山などの山並みが広がり、振り向けば緑の高原地帯に描き出される蒜山の町並みを...
地元の特産品や工芸品、ジャージー牛のオリジナルぬいぐるみなどを扱う特産品販売所。隣のレストランでは蒜山名物のジンギスカンや、地元のジャージー牛を使った焼き肉など、食材にこだわったおいしい料理を堪能できます。ペット連れのお客様にもうれしい野外...
トウモロコシやひるぜん大根をはじめ、蒜山の自然で育てた旬な野菜を各種取り揃えています。お土産品や特産品のご購入の際には是非お立ちよりください。ツーリングや蒜山観光の合間にソフトクリームもどうぞ!※冬期は休業となりますのでご注意ください。
蒜山地区の中心に位置し、ホテル蒜山ヒルズに隣接。2024年8月15日からは、色々な種類のパンがいただける「ベーカリーズキッチン オハナ 道の駅蒜山高原店」へリニューアルオープン!イートインスペースもあるので、その場で焼きたてのパンがいただけます。レンタ...
各種のサービスをご利用いただけます。 ひるぜんワインなど地元、蒜山の特産品も販売しています。登山、キャンプ、サイクリングといったアウトドアレジャー、蒜山観光の合間に是非ご利用ください。
古代米とは稲の原種 野生稲の特徴をもつ米のこと。玄米の色が赤や黒など有色で、栄養価も高い古代米。美甘地区では、区内で生産した古代米を加工して、おかきやうどん、ラーメンなどが作られています。
新鮮なジャージー牛乳を贅沢に使用して焼き上げる手作りマフィンのお店。 いちばん人気のミルクチーズに、ブルーベリー・バナナミルク・くるみチョコ・イチジク・抹茶あずきなど、フレーバーも豊富。6個入りでちょっとお得なセットはお土産にもおすすめです...
巨大な風車を目印に蒜山レジャーのランドマークとして人気を集めるコチラ。 施設内では、乳製品、地元特産品や工芸品、お土産品などを販売するショップのほか、ソフトクリームやジェラート、ひるぜん焼そばや、風の家ラーメンなどご当地メニュー満載のレスト...
蒜山高原といえばジャージー牛!蒜山高原では、ジャージー牛乳を使用したミルクたっぷりの濃厚なソフトクリームをはじめ、「ラベンダーソフトクリーム」や「ヤマブドウソフトクリーム」といったオリジナルのソフトクリームを食べることができます。お店ごとに...
「服は衣装ではなくツールである。」岡山県真庭市の市外局番をデザインコンセプトに掲げ、地方創生を追及したプロダクトを展開するオリジナルブランド「0867」 アパレルはもちろん、イラストを活用したまちおこしや映像制作、子どものためのワークショップなど...
当蔵は明治21年の創業より、初代清治郎が建てた清治郎蔵と杉桶、創業より湧き続ける豊富な地下水を大事に使い、今もなお変わらぬ天然醸造で「酢・味噌・醤油」と造っております。河野酢味噌製造工場オンラインショップはこちら
英国のジャージー牛酪農地方のスコーンは今やアフタヌーンティーに欠かせないお菓子として世界に有名です。 ここ蒜山高原は日本一のジャージー牛乳の生産地。 蒜山高原の牧草で飼育されたジャージー牛からは良質なミルクが産出され、ゴールデンミルクとも呼ば...
西條柿を一カ月ぐらい乾燥さて干柿をつくる。干柿を開き10~15個ほど並べ柚子をのせ、ぎゅっと巻く。2週間ほどすると柚子が解けて良い香りが残る。藁で包んで完成する。巻きずしのような状態から、包丁で切り食べる。切った断面は、干柿の白い粉により牡丹の...
地元の杉や桧などを使って作られる木工製品。木の素朴さと手作りの温かみが伝わってきます。
野菜や果物をはじめ、鮮魚、肉等幅広く取り揃えています。 ジャージー牛肉も取り扱っておりますので、ご家庭、バーベキューの食材にぜひご利用ください。
地方から発信するコミュニティブランド GREENable(グリーナブル)真庭市と阪急阪神百貨店は、サステナブルな社会の実現のために、環境省の地域循環共生圏事業をきっかけとして行政・地域・ファッション・建築といった多様なプレイヤーと繋がり、新たなブランド...
美甘を流れる鉄山川のきれいな水で育ったアマゴは臭みがなく、塩焼きや、小さいものは天ぷらなど丸ごと美味しく食べられます。
出雲街道新庄宿の近くにある道の駅。新庄村の新鮮な野菜や「ひめのもち」及び関連商品(大福類)、サルナシなど、加工品・特産品を販売しています。村の日常の買い物スポットとしての機能も備えていて、地域のコミュニティポイントとしての役割も担っています...
勝山の造り酒屋 辻本店の銘酒「御前酒」をしっかり使った『酒まんじゅう』は、甘い香りを漂わせながらも飽きのこない、甘さと日本酒のすっきりさが絶妙の本格派。総ての工程に手間を惜しまぬ、昔ながらの手法で作った細かな味わいの饅頭です。手土産におスス...
真庭唯一の地ビール醸造所です。副原料に地元産の「茶葉」や「酒粕」などを使い、フルーティーで飲みごたえのあるビールを作っています。有料で試飲もできます。 直売、発送可能。オンラインショップあり。※取扱い店舗はこちら◇おすすめメニュー・MBWボトル...
コスモスの里では、生鮮野菜を中心に、加工品や山野草、真心込めて作った季節の野菜等を安いお値段で販売しています。なかでも太陽をいっぱい浴びた新鮮野菜は味も格別。生産者と消費者のふれあいを大切に、みなさんに喜んでもらえる産直市を目指しています。...
勝山にある食料品店です。冬季限定の「勝山のいも銀沫(ぎんしぶき)」も販売しております。
岡山県北に広がる「国立公園・蒜山高原」その大自然の中で創業80余年、地元で愛され続ける小さなお菓子屋さんを営んでいます。濃厚なジャージー牛乳と、特産の蒜山大根や山葡萄など、蒜山高原の恵みをたっぷりと使用し、手作りにこだわり心を込めて焼き上げて...
勝山町並み保存地区の神橋のたもとにある御土産物店。
オオサンショウウオの名の由来は、体の表面から出る粘液が”さんしょう”の香りに似ている事からつけられたと云われています。「はんざきサブレ」は、蒜山産ジャージー牛の新鮮な牛乳を使用し、味のアクセントに”さんしょう”を練り込んだオリジ...
蒜山高原の大自然の中で育つジャージー牛は牛乳だけでなく、お肉も美味。脂肪分が少なく赤身の多い肉なので、とってもヘルシーです。
「サルナシ」とはキウイフルーツの近縁種の1つと言われる果実。栄養が豊富で、とくに新庄村のサルナシは近年注目されています。旬の時期が短く生で味わえるのは村内でも2週間程度。その他お酢やビールなどの加工品として販売しています。 2024年販売予定■...
地酒や地ビールなど豊富に揃っています。お好みのお酒がきっと見つかります! 迷った時には試飲もできますよ。 ソフトドリンク、おつまみもあるので、まとめて買い物できちゃいます!◇真庭の地酒◇御前酒・蔵元辻本店(勝山)美作ビアワークス(勝山) 大...
海から遠く離れた山間の町では、魚といえばもっぱら塩干類。とりわけ塩鯖は日常の食卓の中でも「ごっつおぅ」(ご馳走)でした。そんな風土から生まれた鯖ずしは、もともと各家庭で作り継がれてきたもの。特に祭りの日には欠かせません。ぜひ地酒と一緒にご賞...
村をあげて栽培・PRに取り組む「ひめのもち」は、その名の通り、もち米の最高品種「ヒメノモチ」100%に、水源の森百選認定「毛無山(けなしがせん)」のブナの原生林から流れ出る天然水で作る杵つき餅。ピュアな天然水、昼と夜の寒暖の差、有機堆肥による最高...
防水性・保湿性に優れた「がま」を丁寧に編みあげて作る草履や手提げ、雪靴などの生活用具。蒜山地域に伝わる伝統技術で、岡山県指定伝統工芸品にもなっています。蒜山は12月~3月まで「百日雪の下」といわれるように、昔からたくさんの雪が降る地域でした。そ...
高原の中の休暇村でリゾートを満喫。旬の料理で展開する宿泊プラン、お食事・温泉・休憩の日帰りプランとリーズナブルな価格が魅力の宿です。 天然ラドン温泉は肌にしっとり感が残り、蒜山三座を眺めながらの「高原の湯」展望大浴場はのんびり‟蒜山タイム”...
「ひるぜん大根」や「とうもろこし」、「キャベツ」や「トマト」といった蒜山の豊かな自然が育む瑞々しい高原野菜の数々。 「道の駅 風の家」や「八束ふるさとふれあい特産館」の野菜市などで、季節の旬な野菜が販売されています。
ドイツ生まれのオーダーシステム家具の大展示場内に、TV等メディアでお馴染みの「木製スーパーカー真庭」や、真庭組子細工の大作やこれからの時代の抗菌抗ウイルスSDGsリノリウム家具の実物など、建具・唯一無二の独創家具が多数展示されており、見どころ満...
いつも地元の人でにぎわうスーパーマーケット。 蒜山の大自然で育った高原野菜や日本海の新鮮な魚介類が店頭に並び、ラム肉等精肉の他、何でも揃います。 また国内で最も多く飼育されているジャージー牛の乳製品は手土産にもおススメで観光客の方にも喜ばれて...
湯原温泉のマスコット「はんざき」をモチーフにしたお土産を作ろうと、女将さんの会が発案。子供から大人まで多くの人に好まれるチョコレートで、湯原らしい味が6種類(山椒・トマト・きよみどり・湯原はちみつ・ミルク・ミルク(米パフ入り))あります。
葉は小松菜に似て、やわらかく、辛みがあります。江戸時代から栽培が続く漬け菜。 土居分という集落でつくられてきました。今、その集落はありません(湯原ダムに沈んだ集落です)。土居分小菜は雪の下でじっと春を待ち、雪解けとともに新しい芽をつけ、花を...
地酒、地ビールなども販売しております。
蒜山高原の黒ぼこの大地で育った甘くて瑞々しい大根を原料とした漬物。 様々な漬物やたくわん漬など種類も豊富にあります。 道の駅風の家やヒルゼン高原センターなどのお土産施設でご購入いただけます。
勝山が誇る秋の味覚「やまのいも銀沫」。つくね芋系のやま芋です。すりおろせば、アクが少なく強い弾力で口に含めば淡雪のようなとろける食感と濃厚な味わいが特徴です。11月上旬に販売が開始され、勝山町内の飲食店で食べる事ができます。 販売開始情報は...
刀剣をはじめ、いろいろな骨董品を扱っています。
蒜山地方の盆踊り・大宮踊は、横長灯籠を中心に輪になって踊られます。この灯籠の下に紙垂とともに、飾りとして吊り下げる切抜き絵が「シリゲ」です。 そのユニークな呼び名の由来は、「紙垂絵(しでえ)」からと思われますが、「灯籠の下、つまり灯籠の尻に...
明和元年(1764年)創業。旭川を下る高瀬舟にちなんで昭和30年ごろ考案された1口サイズの舟形羊羹「高瀬舟」が有名です。高瀬舟羊羹は明治天皇や昭和天皇に献上された逸品です。
ヤシャダケの細い茎に虎斑菌というカビが付着し、特有の斑紋を現わした竹。この斑紋は黒褐色で、渋味のある上品で優美な味わいのある竹として珍重されてきました。大正13年に国の指定天然記念物となりましたが、菌類が文化財に指定された例はほかにありません...
蒜山一帯の土地は火山灰を多く含み、その黒い土壌は「黒ボコ(黒ボク)」と呼ばれています。 黒ボコの大地で育った大根はみずみずしくて甘く、「形・色つや・味」の三拍子が見事にそろった特産です。夏と秋の年2回出荷されますが、特に秋には霜をあて、寒暖...
新鮮な野菜や花、お茶を中心に、地元で加工したお惣菜や漬物などの特産品を販売しています。果物では、9月上旬~10月初めのピオーネ、10月は柿やナシ、11月からは真庭の特産品かつやまのいも「銀沫」がおすすめです。
シチリア島出身のオーナー”ルーチョ”が故郷から選りすぐりのオリーブオイルやチョコレートなどの食材、そして職人ハンドメイドのカラフルな陶器などを直輸入し販売している、楽しいお店を蒜山高原にオープンしました。 オリーブオイルの試食などもでき...
蒜山三座をランドマークに、緑豊かな自然美に包まれる蒜山。近くには環境省の名水百選にも選定されている「塩釜冷泉」が湧くなど、そば作り、そば打ちには非常に適した環境が整っていることは明白です。地元ではここ数年、石臼挽き、手打ちによる蒜山そばの名...
メタケイ酸を含む下湯原温泉の新鮮な源泉100%を5倍に濃縮したお肌に優しいスキンローションです。泉質はアルカリ性単純温泉で、肌がしっとりし、美容によいと言われています。天然の保湿成分が、お肌を健やかに整えます。湯上がり後、お休み前、洗顔後、...
蒜山に育つ木々を使いヤマグリを生木のまま輪切りにして形成し、林から採取した漆で塗り上げるという蒜山の伝統工芸「郷原漆器」。使えば使うほど輝きが増す魅力的な漆器です。かつては年間40万点が生産されていた「郷原漆器」も昭和の戦争を機に一度途絶えま...
自家製のハウス栽培した早採りトマトや野菜をはじめ、地元農家の新鮮な野菜を取り扱っております。冬場は、地球にやさしいバイオマスエネルギー「ペレットボイラー」を使って、ハウス栽培に取り組んでいます。
高原のグリーンに包まれる広大なアミューズメントパーク。 その見た目はまるでおとぎの国にいるかと錯覚させる森の中のワンダーランドで、園内にはアトラクションが盛りだくさん。 蒜山の絶景を一望する大観覧車「ヒルゼンタワー」をはじめ、2回転が魅力の「ヒ...
美人の湯として有名な湯原温泉郷のひとつ下湯原温泉の新鮮な源泉100%をイオン成分を損なわずに特殊製法の真空濃縮装置で20倍に濃縮した浴用温泉水です。温泉はメタケイ酸を多く含み、殺菌効果が強く洗浄効果があり体の汚れなどを落とす特性を持っていま...
久世の商店街にある八百屋さん。真庭の野菜や果物の美味しさ・旬を大切にし、生産者の想いとともに全国へ届けます。地元のイラストレータさんが月替わりで描くチョークイラストも注目です。岡山県観光連盟 取材レポート
久世地区を中心に栽培されている渋柿。渋さを抜くと糖度20以上のあわし柿となり販売されています。また、少数ですが水分を抜いた干柿の手前「あんぽ柿」はとろりと味わいで人気です。
「湯原温泉のお土産。岡山県北のお土産はここで揃います。 お土産のほか、地元生産者さんの新鮮な野菜・果物 加工品も販売しております。 真庭の自然を活かした、純100%の蜂蜜も好評です。 人気のお土産“ゆばらのかすてら”は直営店以外では、ひまわ...
文化元年(1804年)創業。以来200年以上この地で酒造りに励む老舗の蔵元「辻本店」。昔ながらの佇まいに新しい息吹を吹き込む斬新な経営手法が話題をよび、今や岡山県を代表する蔵元の一つに。美作勝山藩御用達の献上酒として「御膳酒」の銘を受け、これが現在...
豊富な栄養価で知られるジャージー牛乳。その全国一の飼育頭数を誇るのが「蒜山酪農農業協同組合」です。 飼育から乳製品の開発と製造までを徹底した管理のもとで行い、不動の地位を獲得しています。成分をチェックし認められた牛乳しか使わないというほどの...
地元の新鮮な材料を使い美味しいお菓子を作っています。製造所に併設された直営店でも販売していますが、道の駅・SA・お土産販売所などで販売しています。 代表的なお菓子 ・蒜山高原まんじゅう ・チーズケーキ ・牛乳キャラメルクッキー ・牛乳サブレー
勝山町並み保存地区に掛けられている「のれん」を制作している工房です。草木染めのコースター、ストールなどの布小物の販売、「のれん」も購入でき、オリジナル「のれん」の受注制作も可能です。また、染織商品だけでなく、木、竹、ガラスなど自然素材で作ら...
ひるぜんジャージーランドは、蒜山三座の一つ、上蒜山の南麓に位置し周囲は広大な牧草地に囲まれています。一面に緑が広がり開放感溢れる牧草地には愛らしいジャージー牛が放牧されています。施設内のレストランでは、ジャージーゴーダチーズの濃厚なチーズフ...
標高450mに位置し、昼夜の温度差が大きく、ぶどうの栽培に適した阿口地域で父が始めて30年以上。土づくりからこだわり、まだ寒さが厳しい初春から一年を通して休むこと無く日々育てています。大粒種なしのニューピオーネやシャインマスカットなどを栽培しており...
地酒などを販売しております。
2023年4月29日リニューアルオープン 詳細はこちら▷▷▷真庭あぐりガーデン 「真庭の食を楽しむ」をテーマにした複合観光スポット。 地域の生産者と直接つながったマーケットやレストランのほか、あそび場や動物とふれあえるコーナーもあり、多世代で...
勝山町並み保存地区のほぼ真ん中にある、昔ながらのお土産物店です。
搾りたてのジャージー牛乳とたっぷりの卵のふんわりカステラに、北海道産の極上あずきをたっぷり詰めた自慢の一品。 地元の老菓子舗が毎日実演販売しています。アツアツ焼き立てを頬張って。 当店でしか味わえない、こだわりのお饅頭をぜひご賞味ください。
勝山町並み保存地区にある、昔ながらの和菓子屋。季節にあったかわいい練り菓子が並べられている。『勝山城下名菓 二万三千石』は全国名菓大博覧会出品特等賞受賞(昭和36年)。
現在、動物の飼育はお休みし、お隣牧場の放牧ジャージー牛ミルクで作ったチーズの製造発送のみを行っています。 ジューシークリーミーなジャージーモッツァレラや限りなくフレッシュミルキーなリコッタフレスカをお楽しみください。 実店舗は営業してい...
真庭おむすびプロジェクト 「真庭おむすびガールズ※」プロデュースの新商品 NEW! ● まにわの想いをこめセット 2,000 円(税込) 真庭市・新庄村が誇るお米、里海米、循米、結び米が、2合×3種類のセットに。試しやすい小分けサイズで、手に取りたくなるよ...
自社で製麹した醤油麹を、木桶の中で季節の温度変化によって3年間、じっくり手間ひまかけて醗酵・熟成したもろみを使用。 まろやかな味わいと香りになっております。
明和元年、今から200年以上も前に創業した古見屋羊羹が発祥。現在は作州名物としてその名も山陽エリアを中心に知られており、現在は落合地区を中心とした5軒の和菓子屋で製造。 勝山町から落合町にかけてのこの地域が、かつて高瀬舟の発着場だったことに由来し...
大きな桜の看板が示すとおり、ここは県下一の巨木、満開を迎える4月には普段静かな県道が大渋滞となるなど数々の伝説に彩られし「醍醐桜」のお膝元。駅舎内では、生産者の顔が見え、安全・安心を全面に出した地元農家直送の新鮮野菜が販売されるほか、醍醐桜...
豊かな自然の中で、100%原木を使ったシイタケを栽培しています。主に乾燥シイタケとして出荷しています。真庭地域は、半世紀近く岡山県ではトップの出荷量を誇る原木シイタケの産地です。
希少な日本ミツバチの天然はちみつです。日本ミツバチの蜂蜜は、習性により生産量がとても少ないことから幻の蜜蜂と呼ばれています。日本ミツバチは巣の周囲の様々な木や草花から蜜を集めてきます。そのため色々な花の蜜がブレンドされているので『百花蜜』と...
地酒もありますが、おすすめは蒜山ジャージー乳製品!人気のヨーグルトや牛乳など・・・新鮮で濃厚なジャージー乳製品をご賞味あれ!温泉街を散策しながら、冷えた牛乳はいかが?