土から生まれる野菜の収穫体験(とうもろこし編)
2024年8月12日

蒜山高原の「とうもろこし」は、朝晩の寒暖差でみずみずしく高い糖度が特徴です。蒜山らしい土の特徴や、昔から続く農家さんの工夫や知恵を少しお聴きしながら育った野菜の収穫体験を行います。

特徴や収穫方法をお聞きしたら、畑の中に入っていきます。大人の背丈よりもおおきなとうもろこし。まるで迷路のようです。

収穫できる本数は限りがありますので、なるべくおおきな実を探しましょう。

ぐにっと根元から折ると簡単に収穫できます。今回はお一人様3本収穫なのでご家族4人だと12本になり、結構な量になります。おいしい食べ方もお伝えしますので、新鮮なうちにお召し上がりください。