体験レポート

真庭アートツアー「真庭の発酵 ガストロノミーコース」

2025年8月22日

\真庭の発酵を巡る旅♪心もお腹も満たされた一日!/

先日参加させていただいた「真庭の発酵 ガストロノミー」ツアーの体験レポートをお届けします!
真庭市内の北房エリアから蒜山高原まで、発酵食品の魅力に触れる盛りだくさんのツアーでした!
移動中もバスの中で参加者の皆さんとおしゃべりが弾み、和やかな雰囲気で一日を過ごすことができました♪

では早速アートツアースタートです!!

まず訪れたのは「落酒造場」
酒蔵の中を杜氏さんが丁寧に案内してくださり、日本酒がどのように生まれるのかを詳しく教えていただきました。
北房という土地だからこそ生まれる日本酒があるというお話はとても興味深く、試飲させていただいたお酒の味わいも格別でした!
すっかり魅了され、帰りには自分用のお土産として購入させていただきました♪

次に訪れた「辻本店西蔵」では、ショップで御前酒の歴史を伺いながら試飲を楽しみました。
こちらでも参加者の皆さんがお気に入りの一本を見つけて購入されていました!

お昼ご飯は「TABIBITO SHOKUDO」で♪
鶏肉やピクルスが挟まれたベーグルサンドをいただいたのですが、「ベーグルって硬いイメージがあるけど大丈夫かな?」と思っていたら、一口食べてびっくり!
もちもちと柔らかく、ほのかな甘みもあって本当に美味しかったです♪

食後には「勝山町並み保存地区」をぶらり散歩♪
いろんな暖簾を見ながら歩くのは風情がありました。
途中で見つけたお店で名物の羊羹を購入をしたりもしました!
その後は「美作ビアワークス」へ!
多種多様なクラフトビールの説明を一つ一つ聞いて、その中で気になった3種類を試飲させていただきました。
コーヒー豆やほうじ茶、なんと塩を使ったビールまであり、そのユニークな味わいの数々に驚きの連続でした!


そして日本酒、ビールを嗜んだ私たちは次は蒜山へと移動です!

小休憩に立ち寄った「がいせん桜 新庄村道の駅」では、新庄村名物のひめのもちを使ったピザと、ひめのもち粉入りの肉まんを軽食としていただきました。
お餅のもっちりとした食感がたまらなく、心もお腹も満たされました♪
さて、蒜山に到着した私たちはツアー後半戦「ひるぜんワイナリー」へ!
ここではモニターで写真を見せていただきながらワイナリーの歴史を学び、たくさんのワインを試飲させていただきました!
ガラス越しに工場の中を見学させていただいた後には、山ブドウとジャージー牛のミニソフトクリームまでいただき、大満足でした♪

最後に立ち寄ったのは「道の駅 風の家」です。
夕方の到着でしたが、今が旬の新鮮なとうもろこしを購入することができて嬉しかったです♪
他にも色々な野菜やお土産品が並んでいて、真庭の豊かな恵みを堪能することができました!


そして帰路へ...


今回のツアーは、北房から蒜山まで、真庭の魅力を上から下までぎゅっと凝縮したようなコースでした!
日本酒にビール、ワインと、試飲とはいえかなりたくさん飲ませていただき、道中はほろ酔い気分でうとうとしてしまうことも…。
それでもバスの中でのおしゃべりや、心地よい揺れのおかげで、体力はしっかり回復しました!
真庭の発酵文化に触れ、美味しいものをたくさん味わうことができた、最高の1日でした♪♪
めぐる
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